Alma-City » Новости Алматы » В Алматы проходит HomeTech & Electra 2025: инвестиции, цифровизация и импортозамещение.
Реклама

В Алматы проходит HomeTech & Electra 2025: инвестиции, цифровизация и импортозамещение.

В Алматы проходит HomeTech & Electra 2025: инвестиции, цифровизация и импортозамещение.

В Алматы проходит HomeTech & Electra 2025: инвестиции, цифровизация и импортозамещение.


С 7 по 9 августа в КЦДС «Атакент» проходит II Международная выставка электроники и бытовой техники HomeTech & Electra 2025. В мероприятии участвуют более 300 компаний из 10 стран, а также представители профильных министерств, торговых представительств, брендов-производителей и ритейла.


В рамках деловой программы состоялся международный форум на тему «Развитие рынка электроники и цифровых систем в Центральной Азии и сопредельных регионах».


Национальная инвестиционная платформа


Открывая пленарное заседание, депутат Мажилиса Парламента РК Максим Рожин рассказал о подготовке Национальной инвестиционной платформы — единой системы для мониторинга реализации инвестиционных проектов в Казахстане.


«Каждый инвестор и его проект будут отражены в платформе — от подписания меморандума до ввода завода в эксплуатацию. Ответственные госорганы будут фиксировать каждый этап. Инвесторы также получат доступ к базе для подачи предложений и жалоб. Система уже работает в пилотном режиме», — отметил Рожин.



Выставки как инструмент инвестпривлечения. 


Региональный директор АО «Kazakh Invest» Жамалдин Надыров подчеркнул роль международных выставок как площадок для установления деловых контактов.


«Недавно прошла 20-я юбилейная выставка китайских товаров, а сегодня — HomeTech & Electra с участием представителей 10 стран. Такие мероприятия дают мощный импульс для открытия новых производств», — сказал Надыров.


Он отметил, что инвесторам предоставляются земельные участки, налоговые льготы в индустриальных и специальных экономических зонах, а также полная инфраструктура — газ, свет, вода.


Импортозамещение и поддержка локального производства


Заместитель генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Нурлан Шарипов сообщил, что фонд применяет более 15 мер поддержки для казахстанских производителей, локализовавших производство в стране.


Главный принцип — закупки в первую очередь у отечественных предприятий, даже если в стране оно единственное. В рамках программы импортозамещения проанализированы закупки более 180 дочерних компаний фонда: выявлено около 15 тысяч товарных позиций на сумму 400 млрд тенге, которые пока импортируются, но могут производиться в Казахстане.


«Этот механизм уже позволил открыть 80 предприятий. Для МСБ предусмотрены отдельные льготы, включая условную скидку и приоритет при равных ценах», — отметил Шарипов.


Китайский опыт и высокотехнологичные проекты


Председатель правления АО «QazInnovations» Санат Жолдыхан подчеркнул, что цифровизация — это не просто модный тренд, а вопрос конкурентоспособности и национальной безопасности.



«У китайских компаний есть решения, которые можно адаптировать для создания высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Важно развивать совместные проекты между Китаем, Казахстаном и странами ШОС», — сказал он.


Экс-глава Агентства РК по делам госслужбы и Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев добавил, что предлагаемые проекты необходимо тщательно оценивать и адаптировать, но от цифровизации уже нельзя отказаться — это глобальный тренд, в котором Казахстан должен участвовать.


Поставьте лайк публикации или поделитесь ею в социальных сетях!
Реклама

Заметили ошЫбку или мертвую/неактивную ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.