Каждый раз встречаясь вновь и вновь со служителями Мельпомены и Талии, удивляешься и восхищаешься то, как они не повторимы на своих театральных подмостках. Ведь каждый спектакль по-новому приоткрывает то занавесь трагедии, то приподнимает портьеру комедии.
Вот и Карагандинский Русский Драматический Театра им. Станиславского представил алматинским зрителям оригинальные по режиссерской задумке и решению спектакли. И хотя их было всего три (для старшего поколения) по количеству гастрольных дней, тем не менее они практически в полной мере отразили то чем живет, во что верит и что дорого театральному коллективу.
– В нашем репертуаре 42 спектакля, есть экспериментальные, есть и малой формы, – отметил на встрече с журналистами и блогерами Алматы, Марычев Андрей Валерьевич, художественный руководитель театра. – Стараемся, что бы был полноценный репертуар профессионального театра, что бы было равновесие в постановках – классика, современность, русская и казахская драматургия, зарубежная тематика … И говорить со зрителем о том, что волнует нас всех сегодня.
В этом году зрителям старшего поколения (для более юных также была подготовлена своя программа представлений) Южной Столицы были представлены «Доходное место» А. Островского (реж. Р. Махатаев), «Навстречу мечте» А. Баймухаметова (реж. И. Казакбаев) и «Дамы Гальдани» В. Виттиха. (реж. В. Виттих). И надо заметить, что тематика этих трех спектаклей, как самостоятельные пазлы сложилась в единый мир объективной реальности и тех вопросов, которые заставляют вдуматься и осмыслить их в своей целостности.
Гастрольный тур театра открыла классика – пьеса в пяти действиях Александра Николаевича Островского «Доходное место». И хотя нас, журналистов Алматы предупреждали, что режиссер Рача Махатаев достаточно своеобразно увидел и поставил спектакль, тем не менее концовкой была просто ошарашена, но сразу оговорюсь, что только в положительных эмоциях. И как заметил один из ведущих актеров труппы Ахметов Вадим Данилович: «… пьеса не располагает к каким-то особым современным эффектам и той же причине музыке в ней минимум и, хотя мы говорим современным языком, но нет переделки авторского текста…». И тем не менее игра актеров пробирала буквально до «мурашков», а слушая текст и поднимаемые в постановке вопросы, и проблемы просто отказываешься верить, что данная пьеса вышла из-под пера Островского более столетие назад. А когда еще все персонажи драмы, залитые синим лунным светом, предстают перед зрителями в окончательном диалоге, то в принципе забываешь, что произведение увидело свет в 1856 году, настолько интересно и не стандартно стало ее решение в постановке Рача Махатаева.
Второй спектакль «На встречу мечте» также получился на злобу дня. Он поднял очень непростую по своей значимости тему, а именно – адаптация подростков в современном социуме. Причем не тех, что окружены заботой и вниманием исходящих от близких и родных, а о тех, кто остался с жизненными решениями и вызовами сам на сам.
И наконец, завершающим многоточием гастролей карагандинского театра стала комедия «Дамы Гальдони» режиссера-постановщика Вячеслава Виттиха. Где страсти чувств и переживаний кипят, как булькающая похлебка на одной из кухонь этого приморского городка. Как от меня, так имена эта постановка стала «вишенкой на торте» всех гастролей. К тому же, как отмечали сами актеры театра в спектакле на равных долях и в естественном переплетении разыгрывают свои роли, как персонажи, так и mimus.
Световой ряд, танец и пластик, музыка и пантомима завораживали, буквально не давая оторваться от разворачивающихся пристраций и эмоций, царивших на театральных подмостках. Сопереживаешь буквально всем и сразу – дамам, бьющимся друг с другом за свое счастье и благополучие, рыбакам, поневоле втянутым в дамские ухищрения, судье и меру старающихся разобраться во всех этих хитросплетения … и вот только на mimus перфоманса расслабляешься, понимая, что сейчас и здесь по сути без слов все объяснят и подскажут.
Надо заметить, что все три вечера спектакли шли с аншлагом, а это и есть главная оценка театральных постановок – когда зритель голосует «ЗА» и своими ногами, и кошельком.
Светлана Карягина