Духовность-это то, чего не хватает современному миру, считает председатель центра Назарбаева

Духовность-это то, чего не хватает современному миру, считает председатель центра Назарбаева
Духовность-это то, чего не хватает современному миру, заявил в интервью газете Astana Times председатель Казахстанского Назарбаев Центра развития межконфессионального и межцивилизационного диалога Булат Сарсенбаев.


Созданный в 2019 году по инициативе Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева и при поддержке Первого Президента Казахстана, Центр стремится поделиться опытом Казахстана в межконфессиональном диалоге и способствовать стабильности внутри страны.
“Духовность-это то, чего не хватает современному миру, и сегодня каждый пытается привить молодежи духовные ценности. Это очень важно. Если человек духовно богат, то он или она принесет благо обществу”, - сказал Сарсенбаев.

Центр работает над сохранением межконфессионального и межцивилизационного диалога, продвижением идей Съезда лидеров мировых и традиционных религий на международном уровне, выдвижением инициатив по продвижению международного диалога, расширением сети международных партнеров для продвижения международных инициатив Казахстана в развитии межцивилизационного и межконфессионального диалога.

“Наш центр-это, с одной стороны, научный центр, исследовательский центр, или мозговой центр. У нас много функций. У нас есть Институт анализа религиозной ситуации и религиозной экспертизы, и он расширяется”, - сказал он.

Центр является основным координационным органом Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проходящего в Казахстане. В настоящее время ведется подготовка к очередному заседанию Секретариата Съезда под руководством Председателя Сената Парламента Казахстана и руководителя Секретариата Съезда Маулена Ашимбаева, Министерству информации и социального развития и Министерству иностранных дел в конце текущего года и VII заседанию съезда, запланированному на следующий год.

Идея созыва конгресса была выдвинута в 2003 году первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, когда мир стал свидетелем последствий терактов 11 сентября в США и военных операций в Афганистане и Ираке. Это было время, когда гипотеза Сэмюэля Хантингтона о “столкновении цивилизаций”, казалось, подтверждалась.

Конгресс стремился стать важной платформой для сближения враждующих культур и цивилизаций.
“Конгресс-это диалоговая площадка, и она специфическая. Духовность-это барьер для всех радикальных и экстремистских идеологий”, - добавил он. - Истинно духовный человек никогда бы на такое не пошел.”

В прошлые годы перед Конгрессом выступали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, президент Финляндии Саули Ниинисте, президент Израиля и лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес, премьер-министр Малайзии Махатхир Бин Мохамад, бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, великий имам Аль-Азхара Мухаммад Сайид Тантави, генеральный секретарь Всемирной мусульманской лиги Абдалла ат-Турки.

Последний съезд состоялся в октябре 2018 года, собрав более 80 делегаций, представителей буддизма, христианства, индуизма, ислама, иудаизма, даосизма и зороастризма, представителей религиозных и общественных организаций, высокопоставленных чиновников.
Пригласить представителей разных религий сесть за один стол и обсудить вопросы, представляющие общий интерес, оказалось непростой задачей.

“Только объединившись, мы сможем достичь наших общих целей и всех интеграционных процессов на благо всего мирового сообщества”,-сказал Сарсенбаев.

Казахстан, с его культурным и духовным разнообразием, может поделиться своим опытом поддержания мира и согласия с другими странами.

“Благодаря последовательной политике Президента Токаева Казахстан стал глобальным центром диалога религий и цивилизаций и открыт для широкого и эффективного сотрудничества в развитии межконфессионального и межцивилизационного диалога”,-сказал Сарсенбаев.
Центр также стремится развивать сотрудничество с дипломатическими представительствами и религиозными учреждениями.
Она сотрудничает с Папским советом по межрелигиозному диалогу в Ватикане, Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога имени Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда, Всемирной Исламской Лигой и международным институтом культурной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов.
Сарсенбаев сказал, что у него также есть планы по расширению сотрудничества с аналогичными центрами по всему региону Центральной Азии.
Похожие новости
Казахстан разработает новый закон о биобезопасности

В этом году в Казахстане будет разработан закон о биологической безопасности. Об этом сообщил министр здравоохранения...

Подробнее 0
Государство становится более "слышащим" в вопросах защиты прав потребителей

Алматы, 30.03.2021 – "В Казахстане государство и чиновники стали более внимательно относится к проблемам защиты прав...

Подробнее 0
Президент Токаев и мировые лидеры поздравляют тюркоязычный народ с Наурызом

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан Казахстана с праздником Наурыз, сообщает пресс-служба...

Подробнее 0
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новые комментарии