В рамках международного фестиваля Almaty Food Fest 2024 в Казахстане состоялся первый конкурс поваров стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества: Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь).
Almaty Food Fest проводится в Казахстане в третий раз. Это крупнейшее гастрономическое событие региона создано для повышения уровня туристической привлекательности южной столицы, а также для развития популярного направления - гастрономического туризма.
В этом году в рамках фестиваля в конкурсе поваров приняли участие восемь ресторанов города: Beefeater, ЦЕХ, Grand Zina, Nuala и др.
Ключевой задачей для поваров поставили включение в фестивальное меню символа Алматы - яблока.
Участники конкурса не растерялись и удивили публику паштетом из гуся с мочеными яблоками, камамбером с яблочным соусом, сорбетом из яблок и, конечно, яблочными десертами. Было очень вкусно!
Также знаковым событием на Almaty Food Fest стала панельная дискуссия, в ходе которой участники пришли к мнению, что улучшение качества образования, внедрение разнообразия обучающих программ и курсов повышения квалификации для поваров и кулинаров, а также использование локальных продуктов и ингредиентов могут дать импульс для успешного развития всей кулинарной индустрии.
Одним из членов жюри конкурса поваров стран ШОС выступил французский шеф-повар, обладатель звезды Michelin, г-н Жером Кустияс. Его мастер-классы, участие в панельных дискуссиях, готовность и желание поделиться своим богатым опытом вдохновили профессионалов и любителей кулинарного искусства на новые открытия, ведь на фестивале, конкурсе и панельной дискуссии присутствовали не только представители престижной французской кулинарной школы Ecole Lenôtre, шеф-повара, менеджеры и руководители ресторанного бизнеса, представители СМИ и блогосферы, но и также преподаватели и студенты кулинарных колледжей и вузов по специальностям «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».
Помимо г-на Жерома Кустияса (Франция), в состав жюри конкурса поваров стран-участниц ШОС вошли:
- Артем Канцев, бренд-шеф ресторана Qazaq Gourmet, гид в мире казахской кухни (Казахстан);
- Миа Куправа, президент Gault&Millau Georgia, международный гастрономический эксперт (Грузия);
- Галия Токсеитова, руководитель Управления туризма г. Алматы (Казахстан).
- Серик Акишев, журналист, ведущий (Казахстан).
Победителем конкурса стала Фатима Ализаде, шеф-повар из Ирана, она получила уникальную возможность пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции.
Второго места удостоилась Назира Алиматова из Узбекистана.
Третье место получил Антон Крупенин, шеф-повар из России.
Кроме того, призеры кулинарных соревнований получили памятные презенты и кубки.
Almaty Food Fest 2024 стал не только праздником кулинарного искусства и мастерства, но и важным шагом на пути к признанию Алматы на международной гастрономической арене, а также курсом на привлечение в город таких престижных рейтингов, как Michelin и The World’s 50 Best Restaurants & Bars.
Организатором Almaty Food Fest выступает Управление туризма г. Алматы.