Глобальная пандемия 2020: как коронавирус изменил Казахстан?

Глобальная пандемия 2020: как коронавирус изменил Казахстан?
23-мар-2021, 22:50
0
Маски, дезинфицирующие средства для рук, социальное дистанцирование, карантин – эти слова не были так широко использованы всего год назад, но с момента вспышки коронавируса в прошлом году в жизни миллионов людей ничего не изменилось. Год назад, 16 марта, в Казахстане впервые в истории страны было объявлено чрезвычайное положение в связи с быстрым распространением неизвестного вируса.

Для миллионов людей во всем мире пандемия принесла фундаментальные изменения.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила “чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, вызывающую международную озабоченность в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса”, а три месяца спустя, 11 марта, она объявила коронавирусную инфекцию пандемией.

“Ровно год назад ВОЗ объявила о начале пандемии. За это время Казахстан, как и весь остальной мир, прошел через множество трудностей. Государство приняло значительные меры по защите жизни и здоровья граждан”,-написал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Твиттере.

16 марта был день, когда президент Токаев объявил чрезвычайное положение после срочного совещания в Президентском дворце Акорды.
Тремя днями ранее, 13 марта, в центральноазиатском государстве были зафиксированы первые случаи коронавируса. У двух граждан, прибывших в Алматы рейсом из Германии, тест на Covid-19 оказался положительным.

Для борьбы с распространением инфекции в стране 22 марта Казахстан заблокировал свои города и области, отправил студентов и школьников домой на заочное обучение, приказал людям работать на дому, а также заземлил рейсы. Жизнь, казалось, внезапно остановилась.

Первая в истории Казахстана серьезная блокировка начнется 16 марта и продлится до 11 мая, хотя первоначально планировалось, что она закончится 15 апреля. Но после ослабления ограничений с 11 мая и разрешения людям выходить на улицу для других целей, а не для бакалеи и аптеки, после почти двух месяцев полной изоляции дела снова начали стремительно расти.

Только в июле правительство распорядилось о второй общенациональной блокировке, которая была введена до середины августа.
Правительственная комиссия Казахстана приняла решение 2 июля, через несколько дней после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговор государственным чиновникам за неспособность обуздать распространение коронавируса в стране и поручил комиссии разработать новый план. К тому времени в Казахстане насчитывалось 42 573 случая заболевания и 188 смертей, в то время как больницы по всей стране находились на полной или почти полной мощности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем национального траура по 19 погибшим, отметив, что “каждая смерть лично тронула его сердце”. по состоянию на 13 июля число погибших насчитывало 375 человек.

Сочувствие и солидарность были ценностями, возросшими во время пандемии. По мере распространения COVID-19 по всей стране граждане Казахстана самомобилизировались для оказания помощи нуждающимся и поддержки медицинских работников.
Многие граждане-волонтеры и местные предприниматели объединились, чтобы организовать питание для медицинских работников, запертых в больницах на месяцы, мечтающих увидеть свои семьи.

С момента начала пандемии правительство Казахстана оказывало финансовую помощь гражданам, чьи рабочие места пострадали от ограничений коронавируса, а также малообеспеченным семьям.

Она также обязалась поддерживать бизнес посредством налоговых льгот и отсрочки по кредитам. Правительственная комиссия недавно приняла пакет дополнительных мер по расширению поддержки бизнеса до конца 2021 года.
В 2020 году инвестиции в сектор здравоохранения достигли 302,5 млрд тенге (722 млн долларов США) по сравнению с 124,6 млрд тенге (297,4 млн долларов США) в 2019 году.

По состоянию на 17 марта 2021 года в Казахстане зарегистрировано 226 767 случаев заболевания и 2873 человека умерли от этого вируса.

Постоянные усилия правительства и граждан по поддержке тех, кто больше всего пострадал от пандемии, компенсировали ее разрушительные последствия, и есть надежда, что ситуация улучшится по мере продвижения вакцинации и развития стадного иммунитета нации.

По словам Токаева, вакцинация остается единственным способом преодолеть распространение инфекции. На сегодняшний день привито более 75 000 человек.

За прошедшую неделю в Казахстане по-прежнему ежедневно регистрируется почти 1000 случаев заболевания, и чиновники сохраняют осторожность и призывают граждан сохранять бдительность и избегать социальных контактов в преддверии праздников Наурыз.
Чтобы предотвратить потенциальный всплеск заболеваемости, в городах Казахстана были введены новые ограничения.
Выступая на заседании правительства 16 марта, министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой изложил различные сценарии развития эпидемиологической ситуации в стране в будущем.

“Исходя из оптимистического сценария, в апреле мы ожидаем, что ежедневные случаи достигнут 500. Исходя из пессимистического сценария, число может достигать 1700 ежедневно. Эффект от массовой вакцинации может быть в первую очередь необходим для развития иммунитета”, - сказал Цой.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Важность полиграфических услуг в современном мире Важность полиграфических услуг в современном мире
Полиграфические услуги захватывают мир. В современном мире они становятся очень популярными способами коммуникации. ...
11.05.22
0
Как устроены терминалы сбора данных? Как устроены терминалы сбора данных?
Терминал сбора данных – это электронное устройство, которое записывает и хранит данные автономно, непосредственно с...
06.05.22
0