Токаев: свобода слова - это конституционное право каждого гражданина Казахстана

Свобода выражения мнений является конституционным правом каждого гражданина, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на виртуальной встрече с Генеральной прокуратурой страны, сообщает пресс-служба Акорды.

“С прошлого года в Казахстане действует принципиально новый закон о мирных собраниях, который ввел систему уведомления об организации митингов вместо тех разрешений, которые требовались ранее. Мирные собрания, в том числе акции протеста, теперь можно проводить в центральных районах крупных городов”, - сказал Токаев.

По его словам, это был “очень серьезный шаг к демократизации общества.”
“Мы должны объяснить эту политику не только внутри нашего общества, но и за рубежом. Те, кто готов протестовать, должны соблюдать новый закон. Никто не лишает граждан свободы выражения мнений и не высказывает критики в адрес правительства. Это конституционное право, и оно должно быть реализовано в соответствии с законом”, - сказал он.

Впервые эта инициатива была озвучена Токаевым в его первом послании государству в сентябре 2019 года. Закон был подписан Токаевым в мае 2020 года.

Токаев отметил, что прокуратура играет решающую роль в обеспечении верховенства закона и борьбе с преступностью. На фоне вспышки коронавируса уровень преступности снизился на 30 процентов.

Реформы должны продолжать повышать доверие населения к системе.

“В настоящее время реализуется трехуровневая модель уголовного судопроизводства. В результате за один месяц от уголовного преследования было освобождено 692 человека. Это должно продолжаться. Все основные процессуальные решения должны проходить через прокурора. Это очень важный вопрос. Ни одно нарушение закона не должно остаться незамеченным прокурором”, - сказал Токаев.
В ходе встречи Токаев также дал несколько поручений.

Во-первых, он вновь подчеркнул важность защиты прав деловых людей. За последние десять лет, по его словам, эти усилия позволили втрое сократить число инспекций.

Мораторий на проверку малого бизнеса вступил в силу в январе 2020 года, и только в 2020 году он позволил сократить количество проверок в пять раз. Ожидается, что мораторий продлится до 1 января 2023 года.

Токаев поручил собравшимся следить за незаконными проверками, которые все еще проводятся. Мобильная группа, работающая над защитой бизнеса, за последние три месяца получила более 500 таких жалоб.

“Часто бывает так, что при малейшем поводе власти начинают проверку без объективности и с предвзятостью. Документы конфискуются, и бизнес не может получить их обратно в течение нескольких месяцев. Вместо работы допрашивают весь персонал. Это недопустимо. Прокуроры должны обеспечить неукоснительное соблюдение закона в отношениях между бизнесом и всеми без исключения правоохранительными органами”, - сказал Токаев.

Любое незаконное вмешательство государственного аппарата в бизнес будет рассматриваться как тяжкое преступление и вскоре будет определено юридически.

Необходимо выявить существующие нормы, которые оказываются неэффективными и необоснованными актами, и в этом может помочь единая платформа, на которую граждане могут подавать жалобы.

Правоохранительные органы должны быть готовы к потенциальному росту преступности.

“Негативные экономические и социальные последствия пандемии могут спровоцировать рост преступности и преступности. Правоохранительные органы должны быть готовы к этому, и любые попытки преступников воспользоваться сложной ситуацией в стране должны быть немедленно пресечены”, - сказал он.

Он также рассказал об оптимизации уголовного кодекса страны, где в работе должны участвовать как правоохранительные органы, так и государственные органы, а также общественность, в том числе гражданские активисты и эксперты.

Правоохранительные органы должны тесно сотрудничать со всеми другими государственными органами, заявил Токаев.
“Например, многие наши граждане становятся жертвами финансовых схем. Только по одному уголовному делу насчитывается более 17 000 потерпевших. Чтобы организовать такие преступные схемы, преступники неоднократно проводят однотипные операции и только потом исчезают. Но своевременное обнаружение такой подозрительной активности может спасти многих людей от необдуманных шагов и обеспечить наказание преступников”, - сказал он.

Все факторы, которые могут спровоцировать социальные конфликты, включая задержки заработной платы, незаконные сокращения рабочих мест, должны быть вовремя выявлены и предотвращены.

“Благодаря вашим усилиям 29 000 работников получили долги по заработной плате на сумму 2,7 млрд тенге (6,4 млн долларов США). Эта работа должна быть продолжена, учитывая, что на некоторых предприятиях сохраняется напряженность”, - добавил он.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Важность полиграфических услуг в современном мире Важность полиграфических услуг в современном мире
Полиграфические услуги захватывают мир. В современном мире они становятся очень популярными способами коммуникации. ...
11.05.22
0
Как устроены терминалы сбора данных? Как устроены терминалы сбора данных?
Терминал сбора данных – это электронное устройство, которое записывает и хранит данные автономно, непосредственно с...
06.05.22
0