Ослабление ограничений на коронавирус приводит к резкому росту заболеваемости, говорит вице-министр здравоохранения

Ослабление ограничений на коронавирус приводит к резкому росту заболеваемости, говорит вице-министр здравоохранения
Число случаев заболевания коронавирусом за последнюю неделю увеличилось на 12 процентов в результате ослабления ограничений, что привело к росту заболеваемости.об этом 25 марта на пресс-брифинге сообщил вице-министр здравоохранения и главный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

Случаи начали расти после праздников в марте. Нажмите, чтобы увидеть карту в полном размере.

В красной зоне находятся столица Нур-Султан, Алматинская, Атырауская и Западно-Казахстанская области. В желтой зоне находятся Актюбинская, Алматинская и Карагандинская области. Все остальные регионы остаются в зеленой зоне, а Казахстан перешел из Зеленой в желтую зону умеренного риска.

“Общее смягчение ограничительных мер привело к росту заболеваемости с наибольшим количеством случаев в Алматы и Нур-Султане, где ограничительные меры были введены исходя из эпидемиологической ситуации”, - сказал Киясов.

В двух крупнейших городах страны Алматы и Нур-Султан с начала марта и в связи с праздниками 8 Марта и Наурыз ситуация продолжает расти.

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 1100 новых случаев заболевания, из них 330-В Алматы и 185-в Нур-Султане.
Но в отличие от прошлого года, когда блокировка была введена по всей стране, в настоящее время регионы и города имеют право вводить ограничения самостоятельно, так как эпидемиологическая ситуация может меняться.

Чтобы справиться с растущими случаями, Алматинские чиновники ввели запрет на праздничные дни, который вступил в силу 21 марта и продлится до 28 марта.

Власти закрыли столовые, разрешающие только вынос и доставку, торговые центры и центры, салоны красоты, косметологические клиники и тренажерные залы, а также сократили часы работы общественного транспорта.

В Нур-Султане, где количество заболевших выросло на 76 процентов по сравнению с предыдущей неделей, по данным городских властей, приостановили свою работу кинотеатры, кинозалы, бассейны и спортивные залы. Время работы столовых заведений было ограничено.
Это правило не распространяется на предприятия, участвующие в пилотном проекте Ashyq. Эта инициатива, призванная помочь бизнесу работать в условиях пандемических ограничений, требует от граждан сканировать QR-код при посещении мест, где отображается их рейтинг риска на основе данных ПЦР-тестирования, предоставленных чиновниками здравоохранения.

В настоящее время в проектах участвует 61 предприятие, в том числе 22 фитнес-центра, 12 спа-центров и 16 компьютерных клубов.
“Согласно матрице эпидемиологической ситуации, город находится в красной зоне уже 17 дней. Ежедневно регистрируется от 150 до 280 случаев заболевания. Уровень заболеваемости по сравнению с прошлой неделей составляет 121,1 на 100 000 населения, а значение R0-0,92”, - сообщила главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.
Всплеск заболеваемости-это признак того, что граждане не соблюдают профилактические меры, сказала она.

Передача инфекции происходит внутри семьи и в общественных местах. Случаи заболевания также продолжают завозиться из-за границы.
По словам Киясова, с 6 октября 2020 года, когда страна обязала прибывающих пассажиров сдавать ПЦР-тест перед вылетом, более 322 600 пассажиров прибыли на международные рейсы, причем 14 процентов из них (44 805) были сданы дома, а 239 дали положительный результат. Граждане Казахстана, прибывшие без ПЦР-теста, помещаются на карантин, где проходят тестирование на COVID-19.

“В Казахстане продолжается эпидемиологический мониторинг циркуляции коронавируса в стране. По результатам геномных исследований, проведенных с сентября по январь, в стране не было выявлено ни одного нового штамма коронавируса – британского, южноафриканского или бразильского. В конце марта мы ожидаем результатов новых геномных исследований”, - сказал Киясов.

Вакцинация

В Казахстане продолжается массовая вакцинация. Более 107 000 граждан получили первую дозу, и более 20 000 из них были полностью вакцинированы.

Вакцинация, начавшаяся 1 февраля и впервые направленная на фронтовых медицинских работников, теперь охватывает учителей, профессоров, полицейских, других медицинских работников и граждан с хроническими заболеваниями.
В апреле в Казахстане планируется начать вакцинацию граждан старше 65 лет.

В настоящее время в стране проводится иммунизация граждан российской вакциной "Спутник-в" производства Карагандинского фармацевтического завода. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и его российский коллега Михаил Мишустин договорились о дополнительной поставке четырех миллионов доз в ходе недавнего визита мамина в Москву.

В апреле чиновники также ожидают завершения 3-й фазы клинических испытаний Казахстанской вакцины QazCovid-in, разработанной исследователями Казахского научно-исследовательского института проблем биобезопасности.
Похожие новости
Расширенное заседание правительства намечает приоритеты на 2021 год

На расширенном заседании правительства под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева определены...

Подробнее 0
В Казахстане опубликован список грантов - 2020

Опубликованы результаты присуждения государственных грантов 2020 года, передает alma-city.kz...

Подробнее 0
Как будут праздновать Наурыз? Новые реалии из-за ковида!

Празднование праздника Наурыз, нового года или праздника весны, изобилия и дня равноденствия отмечается 22 марта. Это...

Подробнее 0
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новые комментарии