DataLife Engine / Алматинским кафе могут разрешить оборудовать летники без документов

Алматинским кафе могут разрешить оборудовать летники без документов

Алматинским кафе и ресторанам могут предоставить возможность разместить летние площадки на прилегающей территории. Об этом сообщил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин, передает корреспондент alma-city.kz.

Еркебулан Оразалин отметил, что для объектов общественного питания сложилась сложная ситуация из-за усиления карантина.

"Утеряны часы работы, возможность обслуживания. Мы сейчас в активной фазе обсуждения о том, какие меры поддержки можем принять, зависящие от местных исполнительных органов. В прошлом году аким Алматы Бакытжан Сагинтаев дал согласие на возможность выставлять общепитам временные конструкции, столы, летние площадки без каких-либо разрешительных документов. Мы этот вопрос повторно инициировали. Аким города поддержал. Я надеюсь, скоро выйдем с локдауна и эта возможность будет предоставлена общепитам. Также прорабатываем вопрос о выставлении готовой продукции перед общепитом, наверное, такую возможность тоже предоставим", - сказал Еркебулан Оразалин.  

Президент ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева добавила, что эта идея "спасет" предпринимателей. 
"В помещении собирать большое количество людей небезопасно. Аким в этом году снова разрешил поставить столы, стулья и зонты на улицу, не занимая пешеходной зоны. Рестораторам нужно хоть как-то помочь. Рестораны купили большое количество продукции, так как ожидали, что на праздники накроют летние кафе. Даже есть те, которые уже закупили продукты на Наурыз коже, которые быстро портятся. Убытки просто ужасные", - заключила она. 

По матрице оценки эпидемиологической ситуации на 21 марта Алматы находится в "красной" зоне.  Из-за роста количества выявляемых случаев коронавируса в городе ужесточили карантин. Парикмахерские и салоны красоты теперь могут работать только по стрижкам по предварительной записи. Маникюр, педикюр и косметологические услуги - запрещены. ТРЦ и рынки прекратили свою работу с 21 по 28 марта. Объекты общественного питания, которые находятся в помещениях, в том числе размещенные в ТРЦ, работают только на вынос и доставку без ограничений по времени. Подробнее об ужесточении карантина читайте здесь. 

Главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин заявил, что ситуация будет ухудшаться.

24-03-2021, 00:18
Вернуться назад