DataLife Engine / Наследие Абая и культурная идентичность казахского народа

Наследие Абая и культурная идентичность казахского народа

Авторский блог Ерлана Арына, профессора, академика НИА РК, общественного деятеля

Чем многограннее личность, тем многообразнее и значимее палитра ее наследия в общечеловеческом измерении. Этот исторический постулат, бесспорно, относится и к наследию великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

Прошедший юбилейный год перелистнул еще одну главу в раскрытии и донесении до общественности глубины и яркости творческой неповторимости и уникальности гения казахской поэзии. Многое было сделано для развития гуманитарного направления "Абаеведение", мероприятия способствовали раскрытию духовной значимости мыслей и слов великого поэта, новых граней его бессмертного наследия.
Еще в прошлом веке Олжас Сулейменов очень точно и емко сказал, что только у настоящего поэта, народом признанного поэта, хватает мужества сказать своим соплеменникам горькую правду и в то же время разделить общую участь. И, конечно, благо и счастье то, что у казахского народа есть возможность убедительно сказать, что таким поэтом является Абай Кунанбаев.

Жизнь великого поэта, его вдохновляющие строки неотделимы от степей и гор, традиций и культуры родного народа. Вот уже третье столетие наследие великого мыслителя и поэта вдохновляет и обьединяет культурные, нравственные и духовные ценности казахского народа, стало одной из основ его национальной идентичности.

Да, национальная и в том числе культурная идентичность определяется многими объективными факторами. Но исключительный гений исторических личностей также привносит в ее фундамент свой неповторимый вклад. Невозможно представить немецкую культуру без творчества Гете, а восприятие английской и русской культур, соответственно, без Шекспира и Пушкина. Так и казахскую культуру трудно представить без Абая Кунанбаева.

В чем же выразилось духовное влияние наследия великого поэта на культурную идентичность казахского народа? Можно остановиться на некоторых его аспектах.

Во-первых, особенности его поэтического и литературного наследия, социально-философских воззрений, этнокультурных и лексических выражений настолько масштабны и оригинальны, что в настоящее время институционально признаны такие персонифицированные понятия, как “язык Абая”, “лирика Абая”, “философия Абая”, “поэзия Абая”, “этика Абая”, “слова назидания Абая” и другие. Наверно, квинтэссенцией оценок творчества Абая Кунанбаева будет определение "философ поэзии".

Во-вторых, кроме интеграции в жизнь казахов письменной формы произведений наследие Абая обогатило ее чертами, характерными для мировой литературы.Так, именно через творчество великого поэта в духовный мир казахов вошли большие литературные формы, и в первую очередь поэмы и характерные для мировой классической поэзии стихотворные переводы.

В-третьих, в настоящее время трудно представить казахское культурное пространство без "Слов назидания" Абая Кунанбаева. Да, именно через это произведение великий поэт как бы реанимирует литературный жанр эссеистики, который был весьма значимым явлением в восточной литературе. Продолжая эти общие традиции, он в прозаической форме фактически заложил новый формат изложения этико-философских мыслей. С высоты сегодняшнего дня мы с пониманием их важности можем утверждать, что наследие Абая Кунанбаева является "социально-этическим кодексом казахов", фактически нравственным комплексом образа жизни народа. Очень примечательно, что исследователи творчества Абая Кунанбаева, в том числе и зарубежные, наиболее часто подчеркивают именно эту роль поэта для современного общества.

В-четвертых, через личную биографию великого мыслителя, его трудовую деятельность в качестве волостного правителя и бия в нашем сознании сформировались принципы взаимоотношения власти и народа, образ примерного государственного служащего. Честность, справедливость, неподкупность, открытость - это неполный перечень качеств Абая Кунанбаева, которые могут определить этику современного человека.

В-пятых, национальная идентичность немыслима без понятия "Алашорда". И то, что в основе идеологии этого движения и государства были мысли и ценности Абая Кунанбаева, говорили сами алашординцы - Ахмет Байтурсынов и Алихан Букейханов. То есть творчество великого поэта имело практическое значение в стремлении казахского народа к национальной независимости и государственной самостоятельности.

В-шестых, Абай Кунанбаев стоит у основания и такого феномена, как диалог культур, взаимопроникновение культур. В целом неоценимое значение приобретает стремление великого поэта через литературные переводы приобщить народ к ценностям мировой культуры в лице Навои, Фирдоуси, Саади, Низами, Гете, Пушкина, Лермонтова и других. Благодаря Абаю Кунанбаеву великие поэты заговорили на казахском языке. Они стали не только духовно ближе к казахскому народу, но и его важной общекультурной ценностью.

В-седьмых, через Абая Кунанбаева как бы проходит переходная линия высокого ментального восприятия от образа властителей, правителей, батыров к образу поэта-мыслителя. В этом смысле справедливы слова экс-Генерального секретаря ЮНЕСКО Федерико Майора, что если раньше в предгорьях Шынгыстау родился Великий сотрясатель Вселенной, захвативший мир силой оружия, то именно здесь через несколько столетий родился Великий поэт, который покорил мир силой поэтического слова и глубиной философских взглядов.

В-восьмых, по сути, мы можем утверждать, что через Абая Кунанбаева произошла идентификация и институционализация статуса поэта, писателя, композитора. Образ великого мыслителя послужил толчком к появлению шедевров национального искусства и культуры. В литературе это классический роман Мухтара Ауезова "Путь Абая", монументальном искусстве - памятник поэту в Алматы, в театральном искусстве - опера "Абай", киноискусстве - художественный фильм "Абай".

24-03-2021, 00:25
Вернуться назад