НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ В СФЕРЕ FASHION: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ГЕЙМИФИКАЦИЯ
Искусственный интеллект уже давно не тренд, а необходимость для функционирования и процветания любой отрасли, а тем более, столь гибкой и быстро меняющейся как fashion. На бизнес-конференции 36-й Международной выставки моды Central Asia Fashion Autumn-2025 эксперты обсудили, как искусственный интеллект, цифровые инструменты и геймификация переписывают правила игры и открывают новые возможности.
Тема невероятной популяризации искусственного интеллекта вызвала огромный интерес посетителей CAF. Илья Бурмистров, совладелец бизнес-школы iWENGO и платформы для запуска интернет-магазинов Lennuf предложил слушателям задать себе вопрос о том, для чего нужен ИИ: «Сегодня с его помощью можно решать задачи в разных сферах. Например, мой коллега недавно продемонстрировал коллекцию детской одежды, полностью созданную при помощи платформы Claude. Многие боятся, что нейросети отнимут работу у людей, превратят все в бездушную цифру. Но это не та реальность, которую мы застанем при жизни. Ни через 10, ни через 50, ни даже через 100 лет человек не исчезнет из процесса. Искусственный интеллект - не угроза, а инструмент будущего, такой же, каким когда-то был Excel. Я до сих пор помню, как в 2002 году спешил в Бауманский университет, чтобы научиться работать с этой программой. Тогда это казалось почти магией. Просто какой-то неведомый зверь. А сегодня это базовый навык, и с ИИ все будет также. ИИ не заменит, но значительно усилит возможности тех, у кого нет природного таланта. Талантливых людей, по разным оценкам, всего 2% на планете. И зачастую именно признание делает произведение великим. Вот только в Китае написанная с помощью ИИ новелла выиграла китайскую премию по научной фантастике. Автор Шэнь Ян создал историю о роботе в стиле Кафки на основе черновика из 43 000 символов всего за 3,5 часа с помощью 66 запросов. И вопрос уже не в том, кто это создал - человек или машина, а в том, признает ли это общество. Если вы обращаетесь к дизайнеру в сфере fashion-бизнеса, он создаст эскизы, подберет референсы, вдохновится, но на это может уйти несколько недель. А нейросети вроде Midjourney, DALL·E, Kandinsky от «Яндекса» или ChatGPT могут за несколько минут сгенерировать десятки визуальных концепций. Да, далеко не все из них будут гениальными, некоторые покажутся банальными, странными, даже смешными. Но именно здесь вступает в игру человек для того, чтобы выбрать лучшее, отфильтровать идеи, найти то самое свежее, аутентичное, с «вау-эффектом».
Эксперт выделил 3 ключевых типа генеративных моделей искусственного интеллекта. Это большие языковые модели (LLM), такие как ChatGPT, с которых начался масштабный интерес к ИИ. Эти модели способны вести диалоги, писать тексты, формировать сценарии и концепции. Далее следуют диффузионные модели - генераторы изображений. Именно они лежат в основе популярных сервисов визуального контента, создающих фотореалистичные иллюстрации и цифровые скетчи. Также востребованы смешанные модели - это универсальные инструменты, которые могут одновременно генерировать текст, изображение и видео. Они находятся на пике технологического развития.
«Ранее лидерами в этой сфере были американские компании, прежде всего Open AI. Сегодня к ним стремительно подключаются и активно развиваются разработчики из Китая. ИИ активно используется в рекламных кампаниях. Недавно испанский бренд PITAS создал полноценную рекламную кампанию с помощью нейросетей, которая была номинирована на фестивале Cannes Lions. Изображения, сгенерированные ИИ, были настолько реалистичны, что большинство моделей одежды в итоге пошли в производство. Российские бренды также внедряют ИИ в рабочие процессы. Один из примеров - создание коллекции цифровой одежды, которая затем была реализована в реальности. При этом использовалось приложение CLO 3D, позволяющее точно визуализировать, как одежда будет выглядеть в разных материалах, учесть поведение ткани и посадку на фигуре. Однако не нужно пытаться освоить все инструменты сразу, с каждым днем их становится все больше и больше. У каждого профессионала со временем формируется свой список из 4–5 любимых инструментов», - говорит Илья Бурмистров.
Нейросети легко обрабатывают огромные массивы текста. Например, роман «Война и мир» Льва Толстого они прочтут и перескажут без труда, более того, адаптируют информацию в нужном ключе. По мотивам романа можно сгенерировать краткий «отчет» на тему итогов бала Наташи Ростовой, определить «ответственных» и даже «ключевые задачи».
«Школьники уже активно используют ИИ. Это новый формат взаимодействия с информацией. Сегодня мир перенасыщен данными, и умение критически мыслить, быстро структурировать и превращать информацию в навык отличает грамотного пользователя от простого копировщика. Речь не об отказе от мышления, а о способности использовать технологию как продолжение интеллекта. Возьмем школьное сочинение по «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери. Обычный запрос на тему «Напиши сочинение, чему учит книга» выдаст стандартный поверхностный текст, собранный из фрагментов «Википедии» и литературных справочников. Просто мусор. Но стоит переформулировать задачу в «Помоги ребенку определить ключевые смыслы, мораль, особенности отношений Маленького принца с Розой», и результат становится совершенно другим. ИИ не просто составляет текст, он выстраивает аргументированную интерпретацию, разбирает темы дружбы, любви, ответственности. Показывает, как через отношения с Розой раскрывается тема безответного чувства, а через сцену с Лисом - смысл знаменитой фразы: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Такой подход позволяет не просто выполнить задание, а по-настоящему осмыслить произведение. Вывод очевиден: нейросети не делают за ребенка, они делают вместе с ним. Главное, уметь правильно ставить задачу. И тогда ИИ становится не угрозой, а союзником в развитии критического мышления, творческого взгляда и самостоятельности», - убежден Илья Бурмистров.
Эксперт CAF подчеркнул необходимость задавать любой нейросети правильные промпты, чтобы добиться лучшего результата: «Почему промпт не всегда приводит к правильному ответу? Потому что ИИ не проверяет, насколько информация в интернете действительно правдоподобна и достоверна. Он может проявить креативность, и тогда в ответах иногда возможны фиктивные идеи и недостоверные события.
Обязательно проводите проверку, особенно если вам важна точность фактов и статистических данных, научитесь сужать и уточнять запрос, чтобы держать ИИ в допустимых рамках разброса ответов».
Алмас Керимбек, дизайнер одежды, основатель бренда Qanaker, интегрирующий ИИ в моду и визуальную коммуникацию, поделился практическим опытом в сфере fashion: «В первую очередь, нейросети оказались полезны на этапе подготовки: при создании мудбордов, сборе визуальных референсов, формулировании концепции будущего показа и даже при поиске названия коллекции. Особую пользу ИИ приносит в технической части работы. С помощью правильно сформулированного запроса нейросети способны создавать четкие технические эскизы, будь то рубашка с двенадцатью пуговицами и стойкой или сложная многослойная конструкция. В этом случае успех зависит от точности задач, поставленных перед алгоритмом. Один из наиболее ценных инструментов - приложение CLO 3D. Оно позволяет создавать полноценные лекала и 3D-модели одежды, избавляя нас от необходимости работать с бумажными выкройками. Это не только экономит время, ресурсы и деньги, но и поддерживает устойчивый подход к производству. Более того, приложение в связке с ИИ может генерировать целые коллекции, на основе которых затем строится реальное производство. Однако ИИ не может придумать что-то абсолютно новое. Он генерирует только то, что есть в сети».
Модератор бизнес-сессии, первая кибермодель Казахстана, амбассадор креативных индустрий по версии «Казахтуризм» Айман Молдабекова спросила у дизайнера, какой процесс в сфере fashion точно нельзя автоматизировать и не стоит даже пытаться? Он ответил емко: «Это, безусловно, эмоциональная часть - тот этап, где рождается идея, закладывается концепция бренда или коллекции. Именно там проявляется креатив, вдохновение, личное видение творческого человека. Искусственный интеллект не способен прочувствовать эти эмоции. Кроме того, он не может заменить реальный процесс создания вещи: пошив, работу с тканью, детали отделки. Здесь важны человеческие руки, мастерство, опыт, которые невозможно автоматизировать на сто процентов. Легкая промышленность, особенно в Казахстане, нуждается в развитии, и она будет расти. Да, ИИ может ускорить некоторые этапы, помочь в генерации идей или оптимизации процессов, но заменить человека в творчестве и ремесле он не сможет. И не должен».
Тему цифровых технологий в сфере fashion продолжил 18-летний программист, финалист крупнейшего казахстанского инкубатора Infactorial Джафар Мажитов, разработавший проект TryStyle.live. Это приложение востребовано магазинами одежды и маркетплейсами, поскольку воплощает в себе идею умного шопинга. С помощью приложения покупатель может выбирать себе образы из имеющегося ассортимента, а загрузив свое фото, собрать look с учетом особенностей фигуры. В основе TryStyle лежит база данных актуальных модных трендов, а также машинное обучение: бот «запоминает» вкусы клиента и обновляет свой опыт с каждой новой сессией. А предпринимателям приложение помогает создать каталог, добавить виртуальную примерку и начать продавать онлайн прямо с телефона.
«Например, если пользователь пишет «Хочу надеть светлую футболку и темные брюки», бот за пару секунд подбирает look: белая футболка и темные брюки в стиле smart casual. А если указать параметры тела (например, рост 171 см, худощавое телосложение), то бот сформирует образ с учетом посадки и пропорций. Главное преимущество цифровой новинки – это полная персонализация и скорость. TryStyle заменяет бесконечные страницы с товарами на умный диалог: пользователь просто пишет, что ему нужно, а сервис сам предлагает образы. Для маркетплейсов и брендов это способ выделиться за счет удобства, кастомизации и клиентского опыта нового уровня. Будущее онлайн-шопинга - за умными, самообучающимися помощниками, полноценными fashion-ассистентами, которые знают, что вам подойдет еще до того, как вы это сформулировали», -убежден программист.
Одной из ключевых задач, которую решает сервис, является подбор размера - настоящая боль онлайн-ритейлеров. Огромное количество заказов не выкупается именно из-за несоответствия посадки и габаритов изделия. Даже если покупатель указывает привычный для себя размер, он может не совпасть с реальной моделью (например, у одного бренда 52-й размер – это L, у другого – XL). Эти нюансы не всегда понятны покупателю, особенно при покупке на расстоянии. В результате пользователи оформляют несколько заказов на один и тот же товар «на выбор», что увеличивает затраты интернет-магазинов на логистику, возвраты и обработку. TryStyle помогает решить эту проблему. Благодаря технологии умного подбора, бот рекомендует именно те изделия, которые действительно подойдут, тем самым снижая количество возвратов.
Айболат Кулатай, казахстанский разработчик, основатель Thousand IT, Sez App и платформы Aqyl Battle, которая объединила свыше 800 тысяч пользователей по всему Казахстану, затронул тему применения игровых механик в модной индустрии. Разработанная им игра Aqyl Battle представляет собой интеллектуальную викторину на казахском языке, которая помогает пользователям проводить досуг с пользой, узнавая интересные факты об истории страны.
Эксперт считает, что игровые механики становятся все более заметным инструментом в модной индустрии, особенно в контексте выхода на рынок молодого поколения - школьников, студентов, представителей поколений Z и Альфа: «Это настоящие геймеры, выросшие в цифровом пространстве Roblox, Among Us, Fortnite и TikTok. Для них игра - естественный способ восприятия мира, а самовыражение происходит через аватары, цифровые профили и челленджи. Эта аудитория требует постоянного интерактива: похвала, конкурсы, формат «играй – получай». Поэтому модные бренды все активнее осваивают игровые пространства. Gucci, к примеру, продал в Roblox виртуальную сумку дороже, чем ее реальный аналог. Все это формирует принципиально новый потребительский опыт. Добавлю, что интерес к моде очевиден даже в нестандартных форматах: например, в интеллектуальной игре Aqyl Battle пользователи регулярно выбирают вопросы, связанные именно с модной тематикой».
По мнению Айболата, технологии дополненной реальности (AR) также начинают играть важную роль. Один из ярких примеров - белорусский стартап Wannaby: «Компания выпустила приложение Wanna Kicks. Пользователь открывает приложение, наводит камеру на ноги, выбирает для «примерки» модель кроссовок, а 3D-модель выбранной обуви «надевается» на ноги. Лучше всего 3D-модели отображаются, если примерять их на ноги без обуви. Такой подход не только экономит время, но и повышает конверсию продаж, потому что покупатель сразу видит, как вещь будет выглядеть на нем. Технология также дает возможность брендам протестировать идеи до их выхода в свет, понять, заходят ли он аудитории, интересны ли и только затем переходить к реальному производству. Это делает игры не только платформой развлечений, но и мощным бизнес-инструментом для fashion-индустрии».
Объем продаж в виртуальных магазинах может достичь 50 миллиардов долларов уже к 2030 году. Мировые бренды, такие как Gucci и Balenciaga, активно осваивают игровые платформы, создавая виртуальные магазины, коллекции и коллаборации. Ярким примером является приложение DRESSX, где пользователи могут собирать собственные образы. Значительную роль в трансформации fashion-индустрии играет искусственный интеллект. Айболат Кулатай напомнил, что уже появляются бизнесы, в которых ИИ генерирует полноценные проекты, начиная от концепта и визуала и заканчивая книгами: «Это открывает новые каналы монетизации и расширяет творческие горизонты. По данным 2024 года рынок ИИ в сфере моды оценивается более чем в 2 миллиарда долларов, а к 2037 году он может вырасти до 170 миллиардов долларов. Это уже не просто тренд, это масштабное и быстрорастущее направление, которое меняет правила игры. Факт того, что ИИ и геймификация сегодня активно обсуждаются, в том числе, и на профессиональных площадках, говорит о неизбежности этих изменений».
Пр источника - Международная выставка моды Central Asia Fashion Autumn-2025; фотографий - пресс-служба Central Asia Fashion.
Подробнее о CAF - на официальном сайте www.fashionexpo.kz и в социальных сетях проекта.
источника социальных сетях проекта.