По данным Economist Intelligence Unit, Казахстан стал страной с наиболее значительной положительной динамикой в плане улучшения своих относительных позиций в рейтинге 2020 года.
Положительная динамика отмечена в доступности населения к продовольственным товарам, качестве и безопасности пищевых продуктов, доступности продуктов питания.
В перечне факторов, обеспечивших положительную динамику, Economist Intelligence Unit отмечает устойчивость и стабильность производства в агропромышленном комплексе, наличие социальных программ обеспечения продовольственной безопасности, низкую долю населения за чертой бедности, доступность рынка и доступность финансовых услуг в агропромышленном секторе, доступность предложения на рынке, доступность микронутриентов, качество белка, продовольственную безопасность, низкие импортные тарифы на продовольственные товары, потери производства и распределения.
Улучшение было отмечено также по таким ключевым показателям, как сельскохозяйственная инфраструктура и научные исследования в агропромышленном секторе.
“GFSI рассматривает продовольственную безопасность в контексте неравенства доходов и экономического неравенства, гендерного неравенства, неравенства в окружающей среде и природных ресурсах, привлекая внимание к системным пробелам и совсем недавно к тому, как COVID – 19 усиливает их воздействие на продовольственные системы. Основываясь на этих выводах, глобальная продовольственная безопасность снижается уже второй год подряд”, - говорится в пресс-релизе Corteva Agriscience.
В докладе этого года аналитики также включили природные ресурсы и устойчивость в качестве четвертой категории, которая “показывает устойчивость продовольственных систем к изменению климата и подчеркивает важность управления климатическими рисками и его связь с продовольственной безопасностью.”
Новые технологии и обеспечение устойчивого ведения сельского хозяйства могут помочь отрасли решить текущие проблемы, говорится в докладе.