Глава казахстанского Агентства по борьбе с коррупцией отчитался об итогах 2020 года

Глава казахстанского Агентства по борьбе с коррупцией отчитался об итогах 2020 года
Агентство Казахстана по борьбе с коррупцией недавно организовало расширенное совещание, на котором обсуждались усилия страны по борьбе с коррупцией. На совещании собрались государственные чиновники, эксперты и общественные активисты.

Алик Шпекбаев возглавляет агентство, созданное в 2019 году для содействия достижению страной цели по снижению коррупции. Фото: пресс-служба агентства

Агентство стремится использовать новаторские подходы к решению этой проблемы.
“Искоренение коррупции было одним из важнейших приоритетов в предвыборной программе главы государства. Наряду с политической модернизацией были приняты три пакета антикоррупционных реформ”,-сказал Шпекбаев.

Первый пакет предусматривал такие меры, как персональная ответственность высокопоставленных должностных лиц в случае сообщения о факте коррупции в том или ином учреждении.

“С тех пор были уволены шесть политиков, затем еще девять, 39 административных руководителей госслужбы и пять топ-менеджеров квазибизнеса были привлечены к дисциплинарной ответственности”, - сказал Шпекбаев.

Новости об отставках всегда привлекают внимание средств массовой информации и общественности, добавил он.
“Каждый хочет быть начальником, но не каждый готов взять на себя ответственность за своих подчиненных. Подача официального заявления об отставке и фактическая отставка-это две разные вещи. В некоторых государственных органах коррупционные правонарушения стали системными, но ни один руководитель не ушел в отставку по собственному желанию”, - сказал он.

По словам Шпекбаева, в 2020 году было зарегистрировано сто уголовных дел, связанных с пандемией, поскольку в прошлом году были мобилизованы огромные ресурсы для решения проблемы здравоохранения и экономического кризиса. Почти половина этих преступлений была связана с хищением средств, выделенных в ответ на вспышку коронавируса.

“В разгар пандемии, когда люди полагались на тех, кому была делегирована власть, недобросовестные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни Бога, относились к своим должностям как к высокорентабельному личному бизнесу, занимаясь хищениями государственных средств и систематически получая взятки. Разбогатеть на бедах народа-это то же самое, что предательство и убийство. (...) Мы предотвратили закупку 132 аппаратов искусственной вентиляции легких по завышенной стоимости более чем на два миллиарда тенге (4,8 миллиона долларов США)”, - сказал он.
Для предотвращения ценовых спекуляций на лекарственные сред
ства и изделия медицинского назначения специальные группы, состоящие из волонтеров и общественных активистов, провели 1500 мониторинговых мероприятий, охватывающих 10 000 аптек, больниц и медицинских складов, а также сопровождали гуманитарную помощь по назначению.

“Пандемия продолжается, поэтому наша главная задача-продолжить мониторинг бюджета, выделяемого на борьбу с коронавирусом, и привлечь еще больше граждан к общественному контролю”, - сказал Шпекбаев.

Агентство также активно работает в социальных сетях, повышая осведомленность о своих усилиях по борьбе с коррупцией. На Facebook он регулярно выходит в прямом эфире с чиновниками ведомства, экспертами и гражданами, чтобы рассказать об их опыте борьбы с коррупцией. Одна такая дискуссия состоялась с Димашем Ниязовым, родившимся в Казахстане полицейским, работающим в Управлении полиции Нью-Йорка. Он поделился своим опытом работы с американской полицией.
Димаш Ниязов родился в Шымкенте на юге Казахстана. Он переехал в Нью-Йорк с родителями в возрасте 13 лет. В 2017 году департамент полиции Нью-Йорка признал его лучшим полицейским за успешное задержание наркобарона.
- Здесь повсюду камеры. У нас также есть регистраторы бейджей. Никогда не знаешь, кто тебя снимает. Ты можешь потерять работу. У меня были моменты, когда мне предлагали взятку, но я объяснял им, что они не могут этого сделать. Я предупредил людей, что могу арестовать их за это”, - сказал Ниязов.
Сотрудники полиции регулярно проходят тренинги.
- Тренировка проходит как беседа, точно так же, как мы сейчас с вами беседуем, - сказал он.
В январе Казахстан впервые получил 38 баллов из 100 в Индексе восприятия коррупции Transparency International 2020 (CPI), заняв 94-е место из 180 стран.
Согласно релизу, Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге CPI на фоне чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и угроз стабильности демократических институтов из-за работы страны по борьбе с коррупцией.
Эксперты положительно оценили деятельность правительства Казахстана, которое приняло меры по поддержке людей и бизнеса в период пандемии, а также поправки, направленные на повышение ответственности за коррупцию и цифровизацию сектора государственных услуг.
Похожие новости
Кому разрешено заезжать в Казахстан без ПЦР-теста?

В постановлении главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой сообщается, кому можно заехать в...

Подробнее 0
Правительство Казахстана рассчитывает увеличить охват вакцинацией, новые ограничения вступают в силу по мере роста числа заболевших

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании 16 марта поставил перед своим кабинетом министров задачу увеличить...

Подробнее 0
В Каире подписали бизнес-соглашение

В Каире с 5-7 февраля было собрание бизнесменов и чиновников из Казахстана и Египта на второй казахстанско-египетский...

Подробнее 0
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новые комментарии